位置:首页>学科建设>学科介绍


学科介绍

一、 历史沿革

    东南大学生物科学与医学工程学院由韦钰院士创建于1984年10月,1993年获准建立“生物电子学”博士点,1994年“生物电子学”学科被评为江苏省重点学科,1997年 “生物医学工程”学科经国务院学位委员会批准成为一级学科博士点, 1998年获准设立“生物医学工程”博士后流动站,该流动站于2005年被评为国家优秀博士后流动站。2002年,东南大学“生物医学工程”学科被评为国家重点学科,2006年该学科通过全国一级学科评估,排名全国第一。经过二十余年的建设,现拥有1个国家重点学科,1个省级重点学科;1个一级学科博士点和7个自主设立的二级学科博士点和1个一级学科硕士点;建立了多个重要科学研究基地,包括生物电子学国家重点实验室,生物材料江苏省高技术重点实验室,儿童发展与学习科学教育部重点实验室,以及多个校级研究中心,如东南大学纳米科学技术研究中心等。

二、主要研究方向

    1、测序与生物信息分析

    2、生物与医学纳米技术

    3、生物医学材料与器件

    4、医学影像与医学电子学

    5、儿童发展与学习科学

    6、医学信息学及工程

    7、制药工程

三、学术队伍情况

    至目前为止,已建成了一支结构合理、富于创新精神、团结合作、以青年博士为主体的高水准学术梯队,其中院士1人,国家“千人计划”1人,长江学者特聘教授3人,国家杰出青年基金获得者4人,教授25人,副教授19人,博士生导师22人,硕士生导师36人,90%以上的教师具有博士学位。国家自然科学基金创新团队1个;新世纪人才8人,高校青年教师奖1人。

四、科研及成果情况

    近十年来,该学科共承担科研项目近300项,其中国家级项目100余项,省部级项目100余项,共计获得科研经费 2亿多元。2001年以来在国内外核心学术期刊上发表论文1100余篇,被SCI和EI、ISTP等收录800余篇,论文被引用累积2400余次。获得国家发明专利100余项,美国专利1项。主编中文专著4部,主编英文专著1部。获得国家级科技奖2项。

五、培养研究生情况

    十五期间培养出博士后11 名、博士61名、硕士157名;招收博士119名,硕士264名; 共获得全国百篇优秀博士学位论文5篇,全国百篇优秀博士学位论文提名2篇,江苏省优秀博士学位论文6篇。

六、优势与特色

    学科特色——多学科交叉,且关注新的学科生长点;即注重在已有优势上进一步发展,同时也支持新的研究方向的发展,已获得协调与可持续的发展。
    队伍特色----建设起多学科交叉、结构合理以及富有朝气的创新团队。
    科研特色——瞄准和把握生物医学工程的国际前沿领域,如生物医学微纳技术、生物信息学与技术等方面开展具有成效的研究与发展。
    人才培养特色——工医复合型人才培养的特色,包括探索7年一贯的工医结合人才的培养途径;双学位人才的培养已经获得社会的好评和极大的需求。在建生物医学工程省级品牌专业。编写、参与编写专著译著五部。2001年江苏省高等教育教学成果一等奖1项,宝钢教育基金优秀教师特等奖1项。


 

版权所有 © 东南大学生物科学与医学工程学院